terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Atribuições do Nutricionista na Coordenadoria Regional de Educação



Assessorar aos Gestores escolares com relação ao gerenciamento da unidade de alimentação escolar (UE);
Realizar diagnóstico das condições estruturais e sanitárias das UEs;

• Elaborar plano de ação para correção das não conformidades encontradas;

• Elaborar manual de boas práticas de manipulação de alimentos nas UEs;

• Elaborar procedimentos operacionais padronizados (POPs) para as UEs.


Realizar visitas periódicas de inspeção e acompanhamento as UEs.

Supervisionar o cumprimento das boas práticas de manipulação dos alimentos desde o recebimento dos gêneros alimentícios até distribuição das refeições aos alunos;

• Supervisionar o cumprimento do cardápio e a aceitação da alimentação pelos alunos;

• Verificar a qualidade dos gêneros alimentícios entregue nas escolas pelos fornecedores;

• Elaborar relatórios e pareceres técnicos das visitas às escolas e encaminhá-los as coordenadorias competentes;

• Realizar treinamento em serviço com manipuladores de alimentos e gestores escolares;

• Articular o remanejamento de gêneros alimentícios entre as Unidades Escolares da CRE.



Planejar e desenvolver formação continuada para manipuladores de alimentos e gestores escolares relativa à segurança alimentar e nutricional dos escolares

Articular-se com a direção e com a coordenação pedagógica da escola para o planejamento de atividades lúdicas como conteúdo de alimentação e nutrição.



Planejar e coordenar a avaliação nutricional dos escolares

Capacitar os agentes do PNAE.

• Promover palestras tendo como público alvo os pais e comunidade.

• Estimular a identificação de crianças portadoras de patologia e deficiências associadas à nutrição e realizar encaminhamentos aos centos de saúde, para que recebam o atendimento adequado no PAE (Programa de Alimentação Escolar).


Desenvolver projetos e realizar pesquisas na área de alimentação e nutrição escolar

Participar de reuniões de integração com equipes da CRE e CAS com objetivo de pensar coletivamente a alimentação escolar e buscar estratégias para aprimorá-la

Colaborar na formação de profissionais na área de alimentação e nutrição

Supervisionar e orientar o trabalho de técnicos de alimentação escolar e de estagiários de nutrição.


Este texto foi contribuição de nossa nova Nutricionista, Renata Queiroz. Que estará nos acompanhando este semestre. Para entrar em contato com Renata basta ligar para: 8786-6082; 9249-9532 . ou através do email: nutrirenata.pms@hotmail.com